MAÎTRISE D’ŒUVRE
Quartier village II – ECHIROLLES (38)
Quartier du Zodiaque – ANNONAY (07)
Quartier Champfleuri Nord – BOURGOIN-JALLIEU (38)
Quartier des Plantées – MEYZIEU (69)
Quartier Cervelières-Sauveteurs – VAULX EN VELIN (69)
Quartier Haute-Roche – PIERRE BÉNITE (69)
Quartier Dussurgey – SAINT-FONS (69)
Zac de la Bouvarde / Hôpital – ANNECY (74)
Quartier de la Devèze – BÉZIERS (34)
Quartier des Epinettes – ANDELOT EN MONTAGNE (39)
ZAE de Balvay – RUMILLY (74)



ÉTUDES - CONCOURS
Concorde – VERNIER (SUISSE)
Vetrotex – CHAMBERY (74)
Cité médiévale de Conflans – ALBERTVILLE (74)
Écoquartier des Papeteries – CRAN GÉVRIER (74)
Quartier du Livron – ANNEMASSE (74)
Quartier des Barolles – SAINT-GENIS-LAVAL (69)
Quartier de la Jonchère – SEYNOD (74)
ZAC Amstrong – VÉNISSIEUX (69)
Quartier de Bernon – EPERNAY (51)
Quartier Chambéry-le-Haut – CHAMBÉRY (73)
Quartier Troussier – VILLEFRANCHE-SUR-SAÔNE (69)
Écoquartier du site de l’hôpital – BONNEVILLE (74)
ZAC de l’Hoirie – VOREPPE (38)
ZAC du centre-ville – PONT DE CHERUY (38)
Quartier gare et secteur Pereuse Balize – MACHILLY (74)
Quartier Harfleur-Lapérouse – LE CREUSOT (71)
Tour des Remparts – CAMARET-SUR-AIGUES (84)
Centre ville – MEGÈVE (74)
Amphithéâtre des 3 Gaules – LYON (69)
Centre bourg et parvis de mairie – BARBERAZ (73)
Centre du chef-lieu – LES HOUCHES (74)

CENTRE BOURG ET PARVIS DE MAIRIE, BARBERAZ (73)

Aménagement d’un espace public fédérateur et apaisé pour les piétons,
parvis de la mairie, place publique, voirie, modes doux.
Surface étude : 2,6 ha
Mission : concours 2012
Montant prévisionnel Extérieurs : 1 750 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage :Commune de Barberaz
Mission urbanisme :Nadège Chomaz (04 79 33 39 37)
Équipe : ADP DUBOIS, A Team architectes, ARTELIA bet VRD, BMForgues économiste, Bouwfonds Marignan immobilier

 

L’opération vise à réaffirmer une centralité urbaine représentative de la capacité d’animation de Barberaz, tournée vers un développement urbain durable dont l’expression passe par une opération immobilière et un espace public porteurs notamment des valeurs de mixité, de diversité, de mobilité douce et de maîtrise des énergies.

Le projet propose l’installation d’une place publique centrale à l’articulation d’un mail planté sur l’axe Est Ouest de l’ancienne voie principale et d’une allée piétonne Nord Sud. Cette place publique est un lieu fédérateur et de représentation communal, support d’une nouvelle image, attractive et accueillante.

Les ilots bâtis s’inscrivent dans le prolongement de l’espace public. Ils sont ouverts et traversants pour donner plus de cohérence aux parcours au sein du quartier.
Les entrées de quartier créent un écrin végétal introduisant l’ambiance plantée du projet. Elles forment des espaces ouverts offrant des perspectives sur l’espace public central et sur les horizons montagneux.

La voie nouvelle est aménagée suivant un gabarit maîtrisé pour limiter la vitesse. Elle est bordée de stationnements minute pour le fonctionnement des commerces et rythmée par une zone de rencontre en plateau surélevé, véritable extension de la place centrale.