MAÎTRISE D’ŒUVRE
Groupe scolaire Joseph Brenier – SAINT-PRIEST (69)
Mairie et salle communale – VOUGY (74)
Lycée Deschaux – SASSENAGE (38)
Ilot S6A, ZAC du Centre – VIRY (74)
Ecoquartier Vallin-Fier – ANNECY (74)
Aménagements des espaces extérieurs – METZ-TESSY (74)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Lycée du Dauphiné – ROMANS SUR ISÈRE (26)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Mairie – SAINT-JEAN D’ARVEY (73)
Piscine communautaire – ANSE (69)
Îlot G, Zac de Bonne – GRENOBLE (38)
Le clos Marcel – DUINGT (74)
Jardin Carnot – ANNECY (74)
Clyress – SAINT-DIDIER-MONT D’OR (69)
Jardin Vigny Musset – GRENOBLE (38)
Îlot Bossuet – LYON 6 (69)
Centre hospitalier – VALENCIENNES (59)
Centre ludique aquatique sportif – NEYDENS (74)
Domaine de Reinach – LA MOTTE SERVOLEX (73)
Collège Fontreyne – GAP (05)
Centre hospitalier – AUXERRE (89)
IKEA – SAINT-MARTIN-D’HERES (38)



ÉTUDES - CONCOURS
Ilot C Soie – VILLEURBANNE (69)
Groupe scolaire – ANTHY SUR LEMAN (74)
Sacconges – SEYNOD (74)
ZAC industrie nord Vaise – LYON (69)

CONSTRUCTION DE LOGEMENTS LOCATIFS, ST JULIEN EN GENEVOIS (74)

Traitement paysager qualitatif du programme de construction, dans la continuité du parc public limitrophe : cheminements, noue paysagère, gestion des eaux pluviales pour jardins privatifs, traitement des limites public/privé…
Surface : 3000 m²
Mission : Etude 2015, Travaux 2016-2017
Montant prévisionnel : 1 440 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : OPH Haute Savoie Habitat
Équipe : ADP DUBOIS, FLLOO architectes, BETREC bet vrd

 

Notre intention d’aménagement est d’établir un dialogue avec le site d’implantation composé d’une grande prairie et d’une lisière de chênes existants, entités de paysage marquantes et structurantes du quartier. Dans cette logique, nous proposons de préserver la respiration créée par la prairie dans l’enceinte de la parcelle. Le bâtiment domine le terrain, un muret en soubassement accompagné d’une table arbustive forment un socle qui confère aux rez-de-chaussée, l’intimité nécessaire. Chaque façade bénéficie ainsi d’un aménagement particulier avec une épaisseur végétale qui offre aux logements un filtre naturel protecteur.

La parcelle est traitée selon les 4 orientations est, sud, nord, ouest :

Côté est, nous créons un cheminement en enrobé le long de la lisière existante de chênes et respectons une pente douce de 4% pour un accès aisé des personnes à mobilité réduite venant du nord.

L’entrée, en provenance du parking sud, est traitée en béton sablé et guidée le long du mur en gabions. Une plantation de chênes en bosquets fait le lien avec la lisière existante et forme un petit bois où le lierre s’étend jusqu’à l’allée.

Côté sud, nous proposons, dans la continuité de la grande prairie, d’établir un filtre de fond de scène avec la plantation de 5 arbres qui complètent la végétation arbustive mise en place et confortent l’intimité des terrasses.

Côté nord, on retrouve une prairie en pente douce ainsi que la table arbustive qui vient donner une assise au bâtiment.

Côté ouest, nous proposons de traiter la limite en vis-à-vis des riverains par un cordon d’arbustes d’épaisseur variable, qui protège et oriente les éventuels passants. Ce traitement pourrait être prolongé le long de la prairie.