MAÎTRISE D’ŒUVRE
Groupe scolaire Joseph Brenier – SAINT-PRIEST (69)
Mairie et salle communale – VOUGY (74)
Lycée Deschaux – SASSENAGE (38)
Ilot S6A, ZAC du Centre – VIRY (74)
Ecoquartier Vallin-Fier – ANNECY (74)
Aménagements des espaces extérieurs – METZ-TESSY (74)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Lycée du Dauphiné – ROMANS SUR ISÈRE (26)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Mairie – SAINT-JEAN D’ARVEY (73)
Piscine communautaire – ANSE (69)
Îlot G, Zac de Bonne – GRENOBLE (38)
Le clos Marcel – DUINGT (74)
Jardin Carnot – ANNECY (74)
Clyress – SAINT-DIDIER-MONT D’OR (69)
Jardin Vigny Musset – GRENOBLE (38)
Îlot Bossuet – LYON 6 (69)
Centre hospitalier – VALENCIENNES (59)
Centre ludique aquatique sportif – NEYDENS (74)
Domaine de Reinach – LA MOTTE SERVOLEX (73)
Collège Fontreyne – GAP (05)
Centre hospitalier – AUXERRE (89)
IKEA – SAINT-MARTIN-D’HERES (38)



ÉTUDES - CONCOURS
Ilot C Soie – VILLEURBANNE (69)
Groupe scolaire – ANTHY SUR LEMAN (74)
Sacconges – SEYNOD (74)
ZAC industrie nord Vaise – LYON (69)

ECOQUARTIER VALLIN-FIER, ANNECY (74)

Espaces extérieurs d’un ilot de construction de 60 logements locatifs sociaux et garages :  espaces publics, création d’un verger collectif, préservation de l’espace privé avec  cour intérieure, hiérachisation des espaces,  identification des limites…
Surface : 3500 m²
Mission : complète, concours lauréat 2014, étude 2014 – 2015, réalisation 2016 – 2017
Montant prévisionnel : 5 930 000 € HT dont 270 000 € esp. ext
Maîtrise d’ouvrage : OPH Haute Savoie Habitat
Équipe : ADP DUBOIS, Brenas Doucerain architectes, Opus économiste, Plantier structure, Inddigo HQE

 

S’inscrivant dans le premier éco-quartier de la ville d’Annecy, ce projet se veut exemplaire dans l’aménagement des espaces extérieurs.
Les aménagements prévus, simples et pragmatiques, vecteurs de sociabilité et de bio-diversité urbaine, participent fortement à la qualité d’habiter de la future opération.
Les franges s’inspirent du vocabulaire déjà existant, participant à l’unité d’ensemble de l’éco-quartier, à travers une continuité arborée telle une lisière filtrante à l’est, et un vocabulaire de jardin à l’ouest, en écho à l’allée douce.
Une cour-jardin sur dalle au nord, ouverte et fonctionnelle, dessert l’ensemble des halls tout en recevant la traversée Est-Ouest.
Côté sud, un verger collectif se développe, espace ouvert tapissé d’une prairie fleurie.
L’ensemble des eaux pluviales sont gérer sur la parcelle. Le verger sert de prairie d’infiltration, espace décaissé progressivement vers une noue drainante.