MAÎTRISE D’ŒUVRE
Groupe scolaire Joseph Brenier – SAINT-PRIEST (69)
Mairie et salle communale – VOUGY (74)
Lycée Deschaux – SASSENAGE (38)
Ilot S6A, ZAC du Centre – VIRY (74)
Ecoquartier Vallin-Fier – ANNECY (74)
Aménagements des espaces extérieurs – METZ-TESSY (74)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Lycée du Dauphiné – ROMANS SUR ISÈRE (26)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Mairie – SAINT-JEAN D’ARVEY (73)
Piscine communautaire – ANSE (69)
Îlot G, Zac de Bonne – GRENOBLE (38)
Le clos Marcel – DUINGT (74)
Jardin Carnot – ANNECY (74)
Clyress – SAINT-DIDIER-MONT D’OR (69)
Jardin Vigny Musset – GRENOBLE (38)
Îlot Bossuet – LYON 6 (69)
Centre hospitalier – VALENCIENNES (59)
Centre ludique aquatique sportif – NEYDENS (74)
Domaine de Reinach – LA MOTTE SERVOLEX (73)
Collège Fontreyne – GAP (05)
Centre hospitalier – AUXERRE (89)
IKEA – SAINT-MARTIN-D’HERES (38)



ÉTUDES - CONCOURS
Ilot C Soie – VILLEURBANNE (69)
Groupe scolaire – ANTHY SUR LEMAN (74)
Sacconges – SEYNOD (74)
ZAC industrie nord Vaise – LYON (69)

JARDIN VIGNY MUSSET, GRENOBLE (38)

Aménagement du jardin résidentiel de l’îlot H sur le thème montagnard dans la ZAC Vigny Musset.
Surface : 7 500 m²
Mission : complète, travaux 2008
Montant prévisionnel : 200 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : SEM SAGES – Franck Izoard (04 76 48 48 09)
Équipe : ADP DUBOIS

 

Le quartier Vigny-Musset est reconnu pour son ambiance lumineuse et végétale.
La dimension généreuse des îlots permet d’aménager de véritables jardins à l’intérieur, avec des arbres de haute tige qui contribuent à l’atmosphère générale du quartier grâce aux percées et failles. Cette préoccupation se trouve dans l’aménagement des halls d’entrées : traversants, ils créent des continuités visuelles entre la rue et le coeur d’îlot.
Le jardin est composé de quatre terrasses successives reliées entre elles par des cheminements en pente douce accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un grand platelage en bois longe le jardin et constitue un véritable lieu de contemplation pour le confort des habitants.
L’espace est dédié au calme et au repos. C’est un jardin d’agrément, une respiration dans le contexte bâti qui profite de l’espace en pleine terre pour le développement d’une végétation variée et d’ambiances riches. L’ensemble intègre la gestion des eaux pluviales du jardin par infiltration dans le sol.  
L’univers mis en place est en relation étroite avec les vues lointaines offertes et fait de ce jardin un lieu profondément lié au grand paysage grenoblois.