MAÎTRISE D’ŒUVRE
Groupe scolaire Joseph Brenier – SAINT-PRIEST (69)
Mairie et salle communale – VOUGY (74)
Lycée Deschaux – SASSENAGE (38)
Ilot S6A, ZAC du Centre – VIRY (74)
Ecoquartier Vallin-Fier – ANNECY (74)
Aménagements des espaces extérieurs – METZ-TESSY (74)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Lycée du Dauphiné – ROMANS SUR ISÈRE (26)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Mairie – SAINT-JEAN D’ARVEY (73)
Piscine communautaire – ANSE (69)
Îlot G, Zac de Bonne – GRENOBLE (38)
Le clos Marcel – DUINGT (74)
Jardin Carnot – ANNECY (74)
Clyress – SAINT-DIDIER-MONT D’OR (69)
Jardin Vigny Musset – GRENOBLE (38)
Îlot Bossuet – LYON 6 (69)
Centre hospitalier – VALENCIENNES (59)
Centre ludique aquatique sportif – NEYDENS (74)
Domaine de Reinach – LA MOTTE SERVOLEX (73)
Collège Fontreyne – GAP (05)
Centre hospitalier – AUXERRE (89)
IKEA – SAINT-MARTIN-D’HERES (38)



ÉTUDES - CONCOURS
Ilot C Soie – VILLEURBANNE (69)
Groupe scolaire – ANTHY SUR LEMAN (74)
Sacconges – SEYNOD (74)
ZAC industrie nord Vaise – LYON (69)

LYCÉE DU DAUPHINÉ, ROMANS SUR ISÈRE (26)

Projet de restructuration et extension du lycée.
Aménagement d’un parvis d’accueil, cour centrale et espaces paysagers périphériques
intégrant les dessertes et stationnements.
Surface étude : 8 ha
Mission : concours lauréat 2012, étude, projet en cours
Montant Espaces extérieurs : 2 200 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : Région Rhône-Alpes, Territoire 38 mandataire – Vincent Stalpers (04 76 70 97 54)
Équipe : ADP DUBOIS, Atelier D’IS, Atelier PARIS architectes associés, SE&ME environnement, SOTERC bet VRD

 

La composition des espaces s’appuie sur les usages et pratiques de chacun privilégiant des cours et des lieux appropriables par les élèves à proximité des accès principaux aux bâtiments d’enseignement, tandis que des espaces plantés accompagnent les façades vitrées formant des filtres visuels et un écrin végétal qui invite à porter le regard vers le ciel et les horizons.
Sur la rue, l’entrée des élèves réside en un large parvis ouvert au public. Ce parvis propose un espace dégagé permettant une circulation libre et efficace des lycéens à l’ombre de quelques érables.
Enfin, la gestion aérienne des eaux pluviales dans l’emprise du site fait partie intégrante du concept d’aménagement des espaces extérieurs et participe à la valorisation paysagère et environnementale du lycée.