MAÎTRISE D’ŒUVRE
Groupe scolaire Joseph Brenier – SAINT-PRIEST (69)
Mairie et salle communale – VOUGY (74)
Lycée Deschaux – SASSENAGE (38)
Ilot S6A, ZAC du Centre – VIRY (74)
Ecoquartier Vallin-Fier – ANNECY (74)
Aménagements des espaces extérieurs – METZ-TESSY (74)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Lycée du Dauphiné – ROMANS SUR ISÈRE (26)
Construction de logements – ST JULIEN EN GENEVOIS (74)
Mairie – SAINT-JEAN D’ARVEY (73)
Piscine communautaire – ANSE (69)
Îlot G, Zac de Bonne – GRENOBLE (38)
Le clos Marcel – DUINGT (74)
Jardin Carnot – ANNECY (74)
Clyress – SAINT-DIDIER-MONT D’OR (69)
Jardin Vigny Musset – GRENOBLE (38)
Îlot Bossuet – LYON 6 (69)
Centre hospitalier – VALENCIENNES (59)
Centre ludique aquatique sportif – NEYDENS (74)
Domaine de Reinach – LA MOTTE SERVOLEX (73)
Collège Fontreyne – GAP (05)
Centre hospitalier – AUXERRE (89)
IKEA – SAINT-MARTIN-D’HERES (38)



ÉTUDES - CONCOURS
Ilot C Soie – VILLEURBANNE (69)
Groupe scolaire – ANTHY SUR LEMAN (74)
Sacconges – SEYNOD (74)
ZAC industrie nord Vaise – LYON (69)

MAIRIE, SAINT-JEAN D’ARVEY (73)

Espaces extérieurs d’un équipement multifonctionnel contenant bibliothèque,
crèche, garderie et espaces publics connexes.
Surface : 2 850 m²
Mission : projet lauréat 2009, complète, réalisation 2012
Montant Lot paysage : 270 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : Commune Saint-Jean d’Arvey (04 79 28 40 61)
Équipe : ADP DUBOIS, V Rocques architecte, EA2C Teypaz bet, SECOBA bet structure, ITF

 

Saint-Jean-d’Arvey se dote d’un équipement public rassemblant les fonctions de Mairie, Bibliothèque et Crèche. Le parti architectural développe chaque élément de programme sur un niveau et un adressage propre sur trois façades différentes intégrant ainsi le bâtiment dans la pente et dans la composition de ses abords.
L’espace public offre donc trois parvis différents développant des ambiances adaptées à chaque fonction du bâtiment dans leur rôle de représentation et d’accueil du public en coeur de village.
La bibliothèque s’ouvre sur la rue avec un parvis affirmant la place centrale de l’équipement dans la traversée du village.
Une placette à l’abri de la circulation connecte la mairie au centre commercial existant. Elle  propose un lieu de vie et d’animation apaisé pouvant accueillir les moments forts de la commune. Sur le toit de la bibliothèque, une terrasse offre un belvédère sur le Grand paysage.
La crèche est accessible par une passerelle depuis un parcours modes doux enter l’école et le secteur résidentiel.

Le parti paysager propose des espaces publics sobres et une intégration des espaces plantés dans l’ambiance des pentes du piémont des Bauges, invitant ainsi à porter le regard vers les sommets rocheux.