MAÎTRISE D’ŒUVRE
Quartier village II – ECHIROLLES (38)
Quartier du Zodiaque – ANNONAY (07)
Quartier Champfleuri Nord – BOURGOIN-JALLIEU (38)
Quartier des Plantées – MEYZIEU (69)
Quartier Cervelières-Sauveteurs – VAULX EN VELIN (69)
Quartier Haute-Roche – PIERRE BÉNITE (69)
Quartier Dussurgey – SAINT-FONS (69)
Zac de la Bouvarde / Hôpital – ANNECY (74)
Quartier de la Devèze – BÉZIERS (34)
Quartier des Epinettes – ANDELOT EN MONTAGNE (39)
ZAE de Balvay – RUMILLY (74)



ÉTUDES - CONCOURS
Concorde – VERNIER (SUISSE)
Vetrotex – CHAMBERY (74)
Cité médiévale de Conflans – ALBERTVILLE (74)
Écoquartier des Papeteries – CRAN GÉVRIER (74)
Quartier du Livron – ANNEMASSE (74)
Quartier des Barolles – SAINT-GENIS-LAVAL (69)
Quartier de la Jonchère – SEYNOD (74)
ZAC Amstrong – VÉNISSIEUX (69)
Quartier de Bernon – EPERNAY (51)
Quartier Chambéry-le-Haut – CHAMBÉRY (73)
Quartier Troussier – VILLEFRANCHE-SUR-SAÔNE (69)
Écoquartier du site de l’hôpital – BONNEVILLE (74)
ZAC de l’Hoirie – VOREPPE (38)
ZAC du centre-ville – PONT DE CHERUY (38)
Quartier gare et secteur Pereuse Balize – MACHILLY (74)
Quartier Harfleur-Lapérouse – LE CREUSOT (71)
Tour des Remparts – CAMARET-SUR-AIGUES (84)
Centre ville – MEGÈVE (74)
Amphithéâtre des 3 Gaules – LYON (69)
Centre bourg et parvis de mairie – BARBERAZ (73)
Centre du chef-lieu – LES HOUCHES (74)

ZAC DE LA BOUVARDE – HÔPITAL, ANNECY (74)

Aménagement du parc paysager, voirie, accès et stationnements du nouvel hôpital :
affirmer le paysage comme un élément guidant l’urbanisme.
Les circulations et les stationnements s’installent dans un ensemble paysager.
Surface : 6 ha
Mission : complète, étude 2003/2005, travaux 2005/2010
Montant prévisionnel : 1 615 000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : SED Haute-Savoie – Geneviève Hugon (04 50 27 16 72)
Équipe : ADP DUBOIS

 

Le projet paysager d’aménagement  de la ZAC cherche à affirmer  le paysage comme un élément guidant l’urbanisme. L’un des principes fondamentaux a été de traiter l’image et la lisibilité du lieu pour le «coudre» au paysage environnant.

Le nouvel hôpital d’Annecy s’installe sur le site d’une ancienne prairie à proximité du parc d’un château dont les arbres emblématiques marquent le paysage. L’intention est de marquer les accès au centre hospitalier par la mise en place d’une structure paysagère de parc de château donnant une identité forte au lieu. Les circulations et les stationnements s’installent dans un ensemble paysager reprenant un vocabulaire classique de parc. La richesse végétale mise en place participe pleinement de la qualité d’accueil du nouveau site et crée un lieu remarquable et repérable qui intègre l’ensemble des composantes routières, des espaces publics et des dispositifs de gestion des eaux pluviales (noues, bassin de rétention paysager).